Заказчик: Газпром Экспорт
Для любого бизнеса, особенно крупного, остро стоит проблема рисков. Таких как риски потери прибыли, невыполнения обязательств по контрактам, сбои в работе продаж и поставок, нарушение временных сроков и со стороны заказчика, и со стороны исполнителя, а также прочие риски, возникающие при ведении бизнеса.
По мере накопления определенной статистики становится возможным построение моделей расчетов прогнозов различных показателей, таких как: объемы поставок, цены, объемы прибыли, пропускная способность транспорта.
При наличии различных вариантов контрактов, появляется возможность смоделировать поведение показателей для каждого из них и выбрать оптимальный, а также проанализировать влияние внешних факторов, таких как курс валют, на сроки, объемы, цены и прочие показатели.
Помимо моделирования существуют вспомогательные задачи непосредственного расчета определенных величин, хранение их в базе данных, быстрый доступ к ним и использование в дальнейших расчетах и моделировании.
Поскольку бизнес - динамический процесс, то с течением времени может происходить обновление или изменение некоторых частей контрактов, в т.ч. и расчетных формул. Следовательно, все изменения необходимо протоколировать, и хранить как версии с возможностью обратиться к каждой из них.
— Разработка системы анализа рисков для экспорта природных ресурсов компании ООО "Газпром Экспорт", основанная на веб-приложении с графическим пользовательским интерфейсом,
— разработка модуля расчета, моделирования и работы с базой данных из консольного приложения,
— отчет сверки цен контрактов,
— разработка модуля xml-api, т.е. возможность загружать и выгружать из базы данных большие объемы информации.
Разработанная система обеспечивает:
— построение актуальных и планируемых значений показателей;
— хранение и обновление курсов валют, пропускных способностей, и прочих индексов в зависимости от специфики бизнеса;
— максимально полную работу с временными зависимостями - от дневного до годового разрешения, включая особенные временные периоды для конкретного бизнеса;
— аппроксимацию и интерполяцию числовых значений на временные интервалы для расчетов показателей с различными временными разрешениями;
— хранение полного набора исторических данных.
При моделировании вычисляются средние показатели, разброс величин, а также вероятность каждого из полученных результатов. Каждый из параметров и их набор задается до расчета в зависимости от того, что необходимо получить.
Одной из особенностей разработанной системы является возможность как задания собственных формул расчета, так и выбора из существующих, а также построение новых моделей прогноза.
Система имеет терминальный и веб-интерфейс, поддерживающие ограничение прав доступа на основе ролевой модели.
В сравнении с другими подобными системами анализа, данная имеет преимущество в скорости работы (в зависимости от объемов данных и сложности расчета), а также в гибкости работы с данными, т.к. поддерживает использование языка Python при разработке алгоритмов анализа.